- Консервирование грибов
-
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
Тару для консервирования (банки, крышки, резиновые кольца) необходимо предварительно простерилизовать. Банки тщательно вымыть, обдать кипятком, а затем выдержать около двух часов в горячей духовке или печи. Крышки и резиновые кольца опустить на 10—15 минут (перед самым употреблением) в кипящую воду.
После закладки грибов в горячие банки и заливки их заранее подготовленным рассолом банки прикрыть крышками и стерилизовать.
Стерилизовать их можно в бачке или кастрюле, на дно которых положена деревянная решетка, металлическая сетка или же кусок полотна, сложенный в 3—4 раза (важно, чтобы банки не касались дна и стенок). Налитую воду нагреть до 50—60°C, затем поставить туда наполненные грибами и прикрытые крышками банки. Количество воды в бачке должно быть таким, чтобы уровень ее доходил до горловины банок или был несколько ниже.
После этого воду довести до кипения и выдержать пол-литровые банки 20—25, литровые — 25—30 минут с момента закипания воды. По окончании стерилизации банки вынуть, при этом следить, чтобы не поднимались и не сдвигались крышки, и быстро закатать.
В настоящее время для консервирования различных продуктов в домашних условиях применяются стеклянные банки с жестяными и стеклянными крышками. Жестяными крышками закрывают банки с помощью закаточных машинок, стеклянные крышки удерживаются специальными жестяными хомутиками.
Приготовляя различные консервы, необходимо следить за тщательностью укупоривания. На хорошо закатанной банке ободок крышки должен быть абсолютно гладким, без бугорков и вмятин. Качество укупорки можно проверить следующим образом: закатанную банку взять левой рукой за нижнюю часть, а правой стараются повернуть крышку (с достаточным усилием) по окружности. При хорошем качестве укупорки крышка не должна смещаться.
- Грибы в соленой воде
- Грибы, стерилизованные в сладко-кислой заливке
- Грибы, стерилизованные в кислой заливке
- Грибы, стерилизованные в рассоле
- Грибы, засыпанные солью
- Грибной концентрат
- Консервирование жареных и тушеных грибов
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.